注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绩溪县幼儿园小一班

我们是三十个快乐的小精灵,我们在这里和三位老师妈妈一起快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的独立性  

2014-12-12 16:09:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      儿童能用自己的力量来完成自己的事情,这就是自立。通过这种自立,可以使性格独立,从而培养出独立性。孩子的独立性在很小的时候就开始萌芽,如几个月的孩子会从大人手中抢过饼干放到自己嘴里,刚会走路的孩子拒绝大人的搀扶等等。这种不愿接受大人的帮助正是孩子独立性的表现。特别是到了这个年龄的孩子,独立性更强了,做什么事都喜欢“我自己来”,不愿意大人包办代替他想干的事。如果家长不了解孩子的这一特点,把孩子的独立性视为故意执拗、不听话而斥责打骂,往往会伤害孩子的自信心和自尊心,使孩子逐渐养成饭来张’口、衣来伸手的习惯,缺乏生活启理能力,成为害怕汇难、缺乏主见、畏缩不前的人。
     为了培养孩子的独立性,大人一定要放手让孩子去做自己的事,不要怕孩子出危险,不要怕孩子做错了;要相信孩子的能力。孩子通过自己的实践,就能够学会独立,就能够自己去处理自己的生活,使生活成为自己的事情。
    除了放手、支持孩子去干自己的事外,家长在日常生活中还应多为孩子提供独立做事的机会;如可以让孩子到邻居家借东西,到附近商店去买些小商品等;有时家长还可稍稍设置一些障碍,让孩子开动脑筋,自己想出解决问题的办法,使孩子有一种通过自己的努力独立完成某种事情的愉快心情。
     当然放手让孩子干自己的事并不是放任不管。当孩子提出一些与自己能力不相适应的要求时,或者孩子干的事情具有危险性时,家长也不能过分迁就孩子,否则就会造成孩子任性、不听话,以后还会不断提出不合理要求。家长要耐心开导孩子:“你现在年龄小,不能做这件事,等你长大了,你才能做”;也可以将产生的一些不良后果告诉孩子,这样孩子就比较容易接受,不会产生抵抗情绪。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017