注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绩溪县幼儿园小一班

我们是三十个快乐的小精灵,我们在这里和三位老师妈妈一起快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

小食品并非小儿食品  

2015-04-13 15:32:40|  分类: 幼儿保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

许多父母认为小食品就是儿童食品,这种看法是不确切的。

小食品花样繁多,大致可归为以下几类:

1、凉果蜜饯类,如话梅、凉果、蜜饯、果脯、瓜果干等。

2、膨化食品类,如虾条、薯片、鱿鱼酥、蔬菜圈、爆米花、鸡味鲜等等。

3、肉干鱼干类,如牛肉干、牛肉脯、猪肉粒、鱼干、鱼片等。

4、口香糖类。

5、果冻类。

6、干果类,如花生、瓜籽、开心果、核桃仁、杏仁等。

在生产过程中,有不少小食品里面都使用了添加剂,比如凉果蜜饯类常常添加糖精、甜蜜素、色素、防腐剂;膨化食品类常常使用色素、味精、香精等;肉干、鱼干类多应用防腐剂、味精、硝酸盐等。尽管食品添加剂是相对安全的,但它们对人体也会产生一些不利影响,孩子的肝脏解毒能力和肾脏排泄功能比较弱,所以说,小食品不是儿童食品。

另外,小食品的味道大多较重,儿童营养学家在研究中发现,高糖饮食会引起儿童肥胖。吃糖量多的孩子不仅易生龋齿,患多动症、忧郁症的比例也比较高(当然此处的高糖并不是一般所说的孩子吃几块糖)。高盐饮食对孩子也不好,它会增加儿童的肾脏负担,并对其心血管系统存在着潜在的不良影响。

父母注意的是,检疫人员查出的不合格食品之中,小食品的不合格率最高。在小食品中最经常出现的不合格原因是:凉果蜜饯类中糖精、甜糖素以及色素超标;膨化剂之中,致病菌指数、色素超标;肉干鱼干类,防腐剂、色素、香精超标;果冻类食品,香精、色素、细菌指数超标……面对小食品存在着严重问题,做父母的在购买时,千万要留个神,看清楚地址、商标,看好出厂日期后再掏腰包。不过,有一些小食品本身就是纯天然食品,不含任何添加剂,像瓜果干、花生、瓜籽、核桃仁等,的确是营养丰富,有益于儿童生长发育的食品,可以适当食用。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017