注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绩溪县幼儿园小一班

我们是三十个快乐的小精灵,我们在这里和三位老师妈妈一起快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

哪些因素扼杀孩子的责任心  

2015-04-13 15:34:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

责任心是一个人生命的纤绳。有了责任心,一个人才把自己的生命与别的生命联系起来,才会产生自我价值感。一个没有责任心,没有价值感的孩子,因为找不到自己的生命在社会中的地位和重要性,便会感到迷惘,因而失去创造成就的动力,就会平庸地混过一生。宝宝的责任心是需要从小培养和呵护的,千万不能因为自己的一点失误而影响了宝宝的责任心,哪些不适当的做法会扼杀宝宝的责任心培养呢?一起来看看。 

  1.破坏性的批评

  当一个孩子一件事没做好,家长进行破坏性的批评,因为做错一件事,导致对人的否定,会令孩子觉得太痛苦了。他会发现负责任等于痛苦。作为一个男人,如果他的潜意识里,负责任等于痛苦,那他不可能成为一个好丈夫;作为一个女人,如果她的潜意识中,负责任等于痛苦,那么她怎么能照顾好她的孩子!破坏性的批评导致这些恶果,最后,便会扼杀孩子勇于负担的勇气。

  儿童心理学家列举出一些容易使孩子产生痛苦连结和破坏性的话语:

  侮辱——你简直是个饭桶!垃圾!废物!

  非难——叫你不要做,你还要做,真是不可救药!

  压制——不要强词夺理,我不会听你狡辩。

  强迫——我说不行就不行!还敢顶嘴。

  威胁——你再不学好,妈妈就不爱你了!滚出去!

  2.过分严厉,使孩子不敢负责,怕失败,怕惩罚

  当我们过分严厉,并且在孩子达不到要求而对孩子进行各种惩罚。例如“你必须把这首诗背出来,否则不许吃饭!”、或者“你必须考到钢琴X级,否则太丢人了!”

  最后,当我们过分严厉,孩子就不敢负责任了,因为他感觉负不起责任。

  3.越俎代庖,家长包办一切,使孩子产生依赖感

  一旦这种情况产生,家长就要累死了。“每一个生命必须独立承担他生命的责任!”这是一个根本性的法则。任何人都不可能对别人负起责任。家长以为自己可以负起,其实你只能负起外在的责任,孩子内在的责任是没人能替代的。

  在中国,许多父母沉迷于盲目宠爱,认为孩子小,处处不放心,帮孩子吃饭,帮孩子穿衣,帮孩子洗脸,什么都不让孩子动手,孰不知这种痴情的爱子方式,会使孩子养成依赖性的心理,对于孩子的成长毫无益处。

  4.对孩子不信任

  为了培养孩子的责任心,必须信任他们。无论是大人还是小孩子,受到别人的信任就能自我尊重。管束孩子不许干这个,不许干那个,还不如信任他们,耐心地说服他们更为有效。我们如果把孩子当坏人对待,他就可能成为坏人。

  5.对孩子不放心,时刻监督孩子

  孩子对你说:我可以管好自己,你可以不操心了!即使你真的不放心,你也不能表达你的不信任。正确的做法应该是问他:你准备怎么管好你自己?每天你做什么,看什么书,从几点到几点,……这样从开始笼统地说负责任,到后来确认下来,实际等于双方达成了协议,签了合同。最后孩子做到了,你要进行表扬;若没做到,帮孩子找原因,为什么不行?这样,孩子不伤自尊,又知道了什么叫守诺。

  6.家长的负面榜样作用

  孩子是否负责任,父母影响是最重要的。

  父母的言谈举止直接影响着孩子,为了教育孩子,父母该特别注意自己的行为规范,不能把错误的、不良的习惯在不知觉中传染给孩子。

  如果你欺骗孩子,被他们知道了,他们就不相信父母了。父母失掉了孩子的信任,其后果是不堪设想的。而且欺骗孩子,孩子也学会欺骗他人。

  现在我国的小宝宝大多是独生子女,生活条件十分优越。这些因素促使他们从小以自我为中心的倾向更加严重,而责任感大大降低,这种状况应该引起每个家长的高度警惕。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017